pink gril مراقب
عدد المساهمات : 785 نقاط : 6647 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 21/10/2009 العمر : 29
| موضوع: الدوبارة البسكرية الأربعاء ديسمبر 23, 2009 6:52 pm | |
| ان الدوبارة البسكرية غنية عن التعريف في الجزائر اكلة شعبية لا تقاوم يأكلها الغني و الفقير على حد سواء اسرار الوصفة "" الدبشة الكثيرة. زيت الزيتون - لا تحضر بالزيت العادي - و التوابل البسكرية خصوصا راس الحانوت المحلي الذي يختلف من منطقة الى أخرى" *** المقادير ملاحضة هناك نوعين من الدوبارة : - واحدة تحضر في الشتاء الثانية تحضر في الصيف أو الحر المرحلة الاولى ناخذ اما الحمص أو الفول ونضعه في قدر و نضيف له الكمية الكافية من الماء لكي ينضج. نضيف القليل من الملح.الكمون . القليل من راس الحانوت. القليل من الفلفل الأسود و ملعقة من زيت الزيتون و فص ثوم مطحون نضيف ملعقتين أو ثلاثة من الصوص للقدر و نترك المحتوى ينضج على نار متوسطة. المرحلى الثانية
نضع في قدر الطماطم" منزوعة القشرة المطحونة و الفلفل الأخضر الحار و الحلو المطحون ايضا " حسب الحاجة" و الدبشة المفرومة ربطة. نضيف زيت الزيتون وكل التوابل التي ذكرت وو رقة الرند القليل من كل شيئ و نكثرمن الكسبر المطحون و الفلفل الأحمر و الكمون. الثوم . طماطم مصبر وهريسة ونحرك الكل فوق نار هادئة. ثم نضيف القليل من الماء " ونترك المحتوى ينضج. من20 ال30 دقيقة . كما يمكن اضافة راس فلفل حار الى الصوص دون طحنه المرحلة الثالثة بعد أن ينضج الحمص أو الفول " لا نتركه ماءه بل حتي يتبخر أغلب الماء و نترك القليل" وبعد ان ينضج الصوص نضيفه كله الى قدر الحمص او الفول دون تصفبة الأخير ونترك الكل ينضج حوالي 20 دقيقة . بعد اطفاء النار نضيف القليل من الدبشة. وعند التقديم نضيف القليل من المحتوى المطحون مسبقا "نجمع طماطم و الفلفل الخض حار و حلو و الدبشة وفص من الثوم ونطحنهم جميعا " في طبق كل شخص مع زيت الزيتون والقليل من الدبشة ***** الدوبارة الصيفية نحضر الحمص أو الفول بنفس الطريقة و كدالك الصوص الا أننا نلغي المرحلة الثالثة يمكن التحكم في كمية الحار المضافة حسب الذوق لكن لا بد من القليل من الحرور و نحتفظ ببقية الطريقة 2. طماطم مصبرة و هريسة 3. دبشة " كسبر أخضر" نحتاج الى كمية كبيرة ربطتين أو أكثر. و ورقة او اثنين رند. 4. زيت زيتون 5. تواب "يفضل النوع البسكري و الجديد" : راس الحانوت . كسبر حب مطحون. فلفل اسود مطحون. الكمون . فلفل أحمر مطحون حار و عكري. الكركم و الزعفران 6. طماطم و فلفل اخضر حار و حلو 7. ثوم. 8. ملح 1. حمص أو فول . أو الاثنين معا يوضعان مسبقا في الماء على الاقل 12 ساعة 1. طريقة تحضير الحمص او الفول" يحضر كل من الحمص و الفول و الحمص على جانب لا يحضران في قدر واحد. 2. طريقة تحضير الصوص ألف صحة هناء | |
|
lost dream مراقب
عدد المساهمات : 659 نقاط : 6697 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 29/11/2009 العمر : 30 الموقع : www.love-is-difficult.ahlamontada.net
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية السبت فبراير 20, 2010 4:31 pm | |
| merci khti hhhhhhhhhhhhhh basa7 ismha yda7ek hhhhhhhh | |
|
pink gril مراقب
عدد المساهمات : 785 نقاط : 6647 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 21/10/2009 العمر : 29
| موضوع: رد: الدوبارة البسكرية الإثنين مارس 01, 2010 12:52 pm | |
| hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh esma yda7k ?????????? normale khlah esm ki l2assemi koul mais benetha aye wa7edha | |
|